pedagogyreview
Разное по педагогике » Анализ современного положения в отечественном специальном образовании

Анализ современного положения в отечественном специальном образовании

Первым фактом признания существования людей с отклонениями в развитии и необходимости работы с этими отклонениями в России можно считать открытие в середине 18 века первых приютов. Современное цивилизованное государство характеризуется ответственным отношением к каждой социальной группе и к людям с отклонениями в развитии в том числе. Ответственное отношение в данном случае подразумевает принятие государством факта существования таких людей и создание условий для их полноценной жизни.

Долгое время в нашей стране господствовал сегрегационный подход к образованию людей с недостатками в развитии. Согласно ему таких людей признавали ненужными обществу и всяческими способами отделяли их остальной части населения.

В настоящее же время наметился сдвиг в сознании людей, связанный с развитием демократических процессов, повышением уровня образованности, гуманизации образования, появлением новейших педагогических разработок. Этот сдвиг диктует необходимость иного подхода к образованию людей с недостатками в развитии. Таким подходом стал интегрированный подход к образованию.

Цель работы: анализ современного положения в отечественном специальном образовании.

Задачи:

Определить актуальные проблемы современного специального образования;

Выделить базовые характеристики психолого-педагогического сопровождения в условиях специальных коррекционных учреждений.

В работе использовались исследования Н.Н. Малофеева, М.И. Маклакова, И.Д. Ивлевой.

Выбор именно этих авторов обусловлен актуальностью исследуемых ими вопросов и применимостью результатов их исследований на практике.

Это интересно

Диагностическое исследование особенностей медиапользования детей младшего школьного возраста
Для диагностики и выявления наиболее распространенных способов проведения свободного времени, степени медиаобеспеченности детей и их медиапредпочтениях методом исследования было выбрано анкетирование, которое проводилось среди младших школьников в возрасте от 8 до 10 лет. Исследование проводилось в ...

Управление дошкольным образовательным учреждением
В предыдущем разделе было сказано, что управление это процесс целенаправленного, осознанного воздействия субъекта управления на объект управления для достижения определённых целей, результатов деятельности. При этом субъект управления - это физическое или юридическое лицо, от которого исходит власт ...

Организация учебной деятельности на уроке
В поисках путей более эффективного использования структуры уроков разных типов особую значимость приобретает форма организации учебной деятельности учащихся на уроке. В педагогической литературе и школьной практике приняты в основном три таких формы - фронтальная, индивидуальная и групповая. Первая ...

Навигация по сайту

© 2023 Copyright www.butem.ru