Как же рассказать ребёнку о природе? Как поведать о её тайнах, передать огромные пласты знаний, которые человечество накопило в течение тысячелетий и к которым продолжает идти и идти? Сделать это очень не просто, ведь ребёнок живёт ещё не столько разумом, сколько ощущениями и эмоциями, и рассказывать ему о природе взрослым, подчас научным языком бесполезно. Здесь хочется вспомнить слова В.А. Сухомлинского, который считал необходимым вводить малыша в окружающий мир природы так, чтобы каждый день открывал в нём что-то новое для себя, чтобы он рос исследователем, чтобы каждый его шаг был путешествием к истокам чудес в природе, облагораживал сердце и закалял волю.
Для начала сформулируем задачи экологического воспитания:
Понимание само ценности природы.
Осознание себя, как части природы.
Воспитание уважительного отношения ко всем, без исключения видам, вне зависимости от наших симпатий и антипатий.
Понимание взаимосвязи и взаимозависимости в природе.
Воспитание активной жизненной позиции.
Обучение азам безопасности.
Формирование умения рационально использовать природные богатства.
Формирование морального сознания.
Подведение к пониманию неповторимости красоты окружающего мира.
Одним из эффективных способов экологического воспитания младших школьников являются занятия по естествознанию и ознакомлению с окружающим миром. В качестве программного обеспечения данной работы была взята программа А.А. Плешакова «Зеленый дом». В разделе данной программы «Мир вокруг нас» дети знакомятся с различными, доступными их пониманию, компонентами окружающего мира (отдельными объектами и явлениями). Последующие разделы «Живая природа» и «Неживая природа» получают дополнительную информацию о каждом компоненте. Затем они рассматривались во взаимосвязи.
Раздел «Планета – наш дом, а мы хозяева в нём» явился обобщающим по отношению к предшествующим. Необходимо что бы каждый день пребывания детей в школе интересным и насыщенным, поэтому реализация методики предполагает интегрированный подход в обучении. Экологические знания, умения и навыки дети получают не только на специально организованных занятиях, но и во время прогулок, экскурсий, игровой и исследовательской деятельности, в том числе и во время работы кружка.
Например, изучая тему «Что такое природа» дается представление и проводится беседа об объектах природы и предметах, созданных руками человека («не природа»). Во время экскурсии проводится наблюдение: предлагается детям как можно больше найти объектов природы и «не природы». Ещё раз обращается их внимание на то, чем они отличаются.
Вносится соревновательный элемент: одна группа детей ищет природные объекты, другая – предметы, сделанные руками человека. При подведении итогов учитывается количество найденных предметов, правильность определения и время, затраченное на поиски.
В становлении экологически воспитанной личности особое место принадлежит игровой деятельности. Именно в ней формируются у детей моральные нормы и правила поведения детей в природе.
Это интересно
Требования к проведению контроля
Существуют определенные педагогические требования, которые предъявляются к организации контроля за учебной деятельностью обучающихся: • Контроль индивидуального характера: предполагается подборка индивидуальных заданий обучающимся и исключение возможности подсказок при помощи соответствующей органи ...
Анализ деятельности педагогических советов за год
С целью разработки алгоритма подготовки и проведения педсоветов; составления рекомендаций для управленцев дошкольных учреждений по подготовке и проведению педсоветов, был проведен анализ деятельности педагогических советов в дошкольных учреждениях за год. Для достижения поставленной цели определены ...
Процесс обучения
Процесс обучения - это целенаправленное взаимодействие преподавателя и учащихся, в ходе которого решаются задачи образования учеников. Он призван выполнять три функции - образовательную, воспитательную и развивающую. Образовательная функция предполагает усвоение научных знаний, формирование специал ...