Как отражение стремления к полной демократизации новой, советской школы, которая должна была покончить с муштрой и зубрежкой, которые господствовали в царской школе, в первых документах, провозгласивших основные принципы работы советской школы (“Положение о единой трудовой школе РСФСР”, и “Основные принципы единой трудовой школы”, 1918г.), содержались положения об отмене домашних заданий, оценки знаний и экзаменов.
В результате в те годы вместо контроля успеваемости, проводимого учителем, получили широкое распространение различные формы самоучета.
Система учета по бригадно-лабораторному методу, некритически перенесенному из буржуазной школы (учитывалась работа всей бригады в целом), приводила к обезличке учета успеваемости, а в конечном итоге – к снижению качества обучения.
Центральный комитет партии подверг острой критике эту организацию работы в школе и дал указания, направленные на перестройку учебно-воспитательной работы в школе. В постановлении ЦК ВКП(б) от 25 августа 1932г. “Об учебных программах и режиме в начальной и средней школе” подчеркивалось, что “в основу учета школьной работы должен быть положен текущий индивидуальный, систематически проводимый учет знаний учащихся” и что преподаватель должен в процессе учебной работы внимательно изучать каждого ученика.
В последующие годы была проведена большая работа по созданию строгой и упорядоченной системы учета успеваемости, сложилась система методов проверки и оценки знаний, умений и навыков.
Партия и правительство, держа курс на повышение эффективности и качества труда всех работников народного хозяйства, нацеливает и работников просвещения на повышение качества и результативности учебно-воспитательного процесса.
Перед системой народного образования ставилась задача повысить эффективность работы всех звеньев и форм образования и подготовки кадров, повысить качество обучения, преподавания. Особое внимание обращалось при этом на необходимость совершенствования учета и оценки труда учителей и учащихся, где еще не изжит формализм. Естественно, повышение эффективности и результативности учебно-воспитательной работы школы зависит от всей системы методов и форм работы учителя и воспитателя.
В научном, дидактическом плане это направление связывается с концепцией оптимизации обучения, разрабатываемой Ю.К.Бабанским.
Проверка и оценка знаний, будучи органически включенными в учебно-воспитательный процесс школы, играют большую роль в повышении эффективности учебного труда учащихся, обеспечении качества и прочности их знаний, умений и навыков, в формировании целого ряда нравственных и других важных качеств личности.
Это интересно
Состояние образовательного процесса ДОУ на современном этапе
Современное состояние дошкольного образования характеризуется наличием значительного числа вариативных программ (с одной стороны), и инициативами педагогов, их мастерством, чутким реагированием на запросы родителей (с другой стороны). Вводятся стандарты дошкольного образования, включающие государст ...
Методические рекомендации по преподаванию вопросов,
рассматриваемые по теме «Системы счисления»
Систему счисления можно рассмотреть как формальные языки, имеющие алфавиты и позволяющие не только именовать объекты, но и выполнять над ними арифметические операции по определенным правилам. Хотя понятие «система счисления» имеет прямое отношение к математической теории чисел, его изучают в школьн ...
Обобщение и анализ экспериментальной работы
Среди многообразия социальных групп, в которые индивид последовательно включается в ходе своей жизни, легко выделить те, которые оказывают наиболее значительное развивающее и воспитывающее воздействие на него: семья, группа детского сада, школьный класс, студенческая группа, трудовой коллектив. В ц ...