pedagogyreview
Разное по педагогике » Организационно-педагогические условия совершенствования качества образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении » Цели и задачи образовательного процесса ДОУ

Цели и задачи образовательного процесса ДОУ

Цель политики в сфере дошкольного образования - создание правовых, экономических и организационных условий для обеспечения гарантий прав населения района на получение качественных услуг в сфере образования в условиях стабильного, устойчивого функционирования и развития.

Задачи политики в сфере дошкольного образования:

Создание условий для повышения эффективности педагогического процесса, укрепление материальной базы дошкольных образовательных учреждений.

Расширение спектра образовательных и воспитательных услуг через обновление содержания образования и воспитания и повышение статуса дошкольных образовательных учреждений.

Формирование здорового образа жизни и устойчивых нравственных привычек через спортивно-массовую работу и совершенствование системы дополнительного образования.

Миссия дошкольного учреждения состоит в том, чтобы подготовить ребенка к жизни в постоянно меняющемся мире. Для этого процесс обучения и воспитания необходимо строить так, чтобы ребенок научился самостоятельно добывать и перерабатывать информацию. Особенностью организации жизни в детском саду является то, что ребенок в игровой форме усваивает мыслительные операции диалектического характера, последовательность системного мышления и другие формы организации продуктивного мышления.

Основной целью дошкольного учреждения является развитие каждого ребенка в соответствии с его возможностями, наиболее полное раскрытие его способностей и задатков.

В настоящее время в практике наблюдаются попытки более современного и эффективного, на наш взгляд, подхода - организация целостного педагогического процесса на основе выделения доминирующих воспитательно-образовательных целей. В качестве ведущей цели выдвигается воспитательная задача. Ее содержание продиктовано особенностями развития детей на определенном возрастном этапе и конкретными задачами воспитания. От содержания доминирующих целей зависит порядок и взаимодействие разных видов деятельности, многоплановых по содержанию и формам организации и единых по мотивации и цели.

Мы считаем, что основное достоинство данного подхода состоит в том, что меняется зависимость между различными видами деятельности. На первый план выходит деятельность, наиболее оптимальная для реализации доминирующей цели.

Вместе с тем, его недостатком является ориентация на возраст при выделении целей. Например, в старшей группе в качестве доминирующей цели может быть выдвинута цель воспитания положительных взаимоотношений между детьми, хотя данная цель должна решаться независимо от возраста.

Цель педагогического процесса можно рассматривать как совокупность требований общества, как социальный заказ. В содержании образования она интерпретируется в связи с учетом уровня развития и возраста воспитанников.

Организация целостного процесса педагогического процесса на основе выделения доминирующих воспитательно-образовательных целей выдвигает в качестве ведущей цели воспитательную задачу.

Чтобы сформировать разносторонне развитую личность, необходимо решить задачи умственного, физического, нравственного, эстетического и трудового воспитания.

Педагогический процесс в новых условиях определяется как целенаправленное, содержательно насыщенное и организационно оформленное взаимодействие педагогической деятельности взрослого и взаимоизменение ребенка в результате его активности при ведущей и обучающей роли педагога.

Это интересно

Инновационные подходы к обучению иностранным языкам как основа реализации ФГОС второго поколения
«Всякий новый век, давая нам новое знание, дает нам новые глаза». Эти слова Г.Гейне соответствуют тому, что происходит сегодня в отечественном образовании. Стандарты второго поколения (Федеральный государственный образовательный стандарт, ФГОС), о котором говорится в послании президента РФ Д. Медве ...

Профессионально-личностное развитие студента – психолога в процессе учебно–профессиональной деятельности
В России не существует иных форм базовой подготовки психологов, кроме вузовской системы обучения. Не смотря на то, что в настоящее время существует как очная форма обучения психологов, так и заочная, а в последнее время стала возникать и дистанционная, полноценное формирование профессионала–психоло ...

Правила проведения тестирования
В этом вопросе существуют определенные строгие правила Наиболее важные из них: Прежде, чем применять тест, психологу необходимо попробовать его на себе или другом человеке, что позволит избежать возможных ошибок из-за недостаточного знания его нюансов. Важно заранее позаботиться о том, чтобы до нач ...

Навигация по сайту

© 2024 Copyright www.butem.ru