На данном этапе исследования нашей задачей является выявление особенностей межличностных отношений старших дошкольников. В психологии существуют определенные методики (условно делящиеся на объективные и субъективные), позволяющие выявить наличие данных особенностей. К объективным методикам относятся те, которые позволяют зафиксировать внешнюю воспринимаемую картину взаимодействия детей в группе сверстников (симпатии или антипатии). Субъективные методики направлены на выявление внутренних глубинных характеристик отношения к другим детям, которые всегда связаны с особенностями его личности и самосознания.
Для проведения экспериментальной работы были сформированы контрольная и экспериментальная группы. Всего в эксперименте принимало участие 30 детей МДОУ № 69 г. Красноярска: по 15 детей в контрольной и экспериментальной группах.
При проведении эксперимента были использованы следующие методики:
- социометрическое исследование "Секрет" (Репина Т.А.);
- методика "Лесенка" (дополненена Е.О.Смирновой)
Название методики: " Секрет".
Цель: изучение взаимоотношений между детьми в группе.
Каждого ребёнка "по секрету" от остальных просят по собственному выбору подарить предложенные ему три картинки трём детям группы. После этого подсчитывают число общих и взаимных выборов, количество детей, попавших в группы "предпочитаемых", "принятых", "непринятых", "изолированных".
I – "предпочитаемые" - 6-7 выборов
II – "принятые" - 3-5 выборов
III – "непринятые" - 1-2 выбора
IV – "изолированные" - не получившие ни одного выбора.
Далее определяют уровень благополучия взаимоотношений в группе (УБВ): соотносят число членов группы, находящихся в благоприятных статусных категориях (1-2), с числом членов группы, оказавшихся в неблагоприятных статусных категориях (3-4).
УБВ высокий при I+II > III+IV
УБВ средний при I+II = III+IV ( или незначительном расхождении)
УБВ низкий при I+II < III+IV
Важным показателем УБВ является также "индекс изолированности", т.е. процент членов группы, оказавшихся в IV статусной категории (он не должен превышать 15-20%)
Инструкция: "Сегодня дети вашей группы будут играть в интересную игру. По секрету, чтобы никто не знал, все будут дарить друг другу красивые картинки. Ты будешь дарить ребятам, а они, наверное, подарят тебе. Ты можешь подарить их тем детям, которым захочешь, только каждому по одной (ребёнку дают три картинки)"
Используя результаты первого этапа констатирующего эксперимента, мы получили диагностические данные, которые занесли в таблицы 1, 2. Таким образом, анализ данного материала показал следующие результаты:
Контрольная группа.
I – "предпочитаемые" - 2 чел. 13%
II – "принятые" - 5 чел. 34%
III – "непринятые" - 6 чел. 40%
IV – "изолированные" - 2 чел. 13%
УБВ 7 < 8 расхождение незначительное )
Индекс изолированности = 13%
В данной группе преобладающее количество детей находится в статусной категории "непринятых", одинаковое количество детей в категориях "предпочитаемых" и "изолированных". Уровень благополучия взаимоотношений в группе - средний. Индекс изолированности = 13%, что является достаточно хорошим результатом.
Экспериментальная группа.
I – "предпочитаемые"- 3 чел. 22%
II – "принятые" - 4 чел. 26%
III – "непринятые" - 4 чел. 26%
IV – "изолированные" - 4 чел. 26%
УБВ 7 < 8 (расхождение незначительное )
Индекс изолированности = 26%
Это интересно
Задачи и содержание ознакомления детей с живописью
Живопись - вид изобразительного искусства, произведения которого (картины, фрески, росписи) отражают действительность, оказывают воздействие на мысли и чувства зрителей. Живопись как жанр изобразительные искусства обращается к действительности как к источнику формирования внутреннего духовного мира ...
Основы профориентационной работы с выпускниками
ССУЗов
Профориентация – это помощь клиенту в выборе профессий, наиболее соответствующих его интересам, возможностям, а также пользующихся спросом на рынке труда. Ответственность за решения в этом случае лежит на клиенте. Задача же профконсультанта заключается в предоставлении клиенту условий, способствующ ...
Принципы обучения лексической догадке
Овладение устной речью и чтением «невозможно без речевых навыков». Особую значимость в этом процессе приобретают лексические навыки. Ведущая роль лексическому компоненту отводится в структуре содержания обучения иностранному языку в целом. Лексические навыки разных видов речевой деятельности выступ ...