Ранний возраст является наиболее важным в развитии всех психических процессов, а особенно речи и общения. Развитие культуры возможно только в тесной связи с взрослым и сверстниками.
Основную проблему представляет овладение коммуникативными умениями и навыками. Проблема развития и формирования культуры общения в условиях воспитательного процесса остается одной из актуальных в теории и практике психологии, играет значительную роль в адаптации и социализации проблемных детей.
Общение возникает ранее других процессов и присутствует во всех видах деятельности. Оно оказывает влияние на психическое развитие ребенка, формирует личность в целом.
Целью нашего исследования является определение психолого-педагогических условий успешного развития культуры общения ребенка, воспитывающегося в условиях детского сада.
Объектом исследования являются дети старшего дошкольного возраста.
Предметом исследования выступают процессы речевого развития и культуры общения детей дошкольного возраста.
В связи с поставленной целью предполагается решение следующих ЗАДАЧ:
1. Изучить теоретический аспект развития понятия культуры общения.
2. Определить влияние окружения ребенка на развитие культуры общения детей.
3. Рассмотреть психолого-педагогические программы развития речи и культуры общения детей, учитывая типологические и индивидуальные особенности детей.
4. Экспериментально опробировать программу.
Гипотеза исследования заключается в следующем: успешное развитие культуры общения будет возможно, если:
1. Будет изучен процесс развития культуры общения в целом.
2. Определено влияние социально-психологического фактора в речевом и культурном развитии.
3. Своевременно диагностируется уровень развития культуры общения
4. При воспитании детей будут учитываться типологические и индивидуальные особенности детей.
5. Программа будет направлена на развитие коммуникативных потребностей, подражание звукам и звукосочетаниям, формирование речевого слуха, на формирование произвольности произнесения.
Актуальность проблемы: в течение последних лет в отечественной педагогике и психологии наблюдается повышенный интерес к проблеме перехода ребенка-дошкольника из детского сада в школу (или просто поступление в школу при условии воспитания в семье) и тесно связанному с этим понятию готовности к школьному обучению.
На фоне достаточного интеллектуального развития нередко проявляется недостаточная социальная подготовленность, неумение устанавливать доброжелательные отношения с окружающими. Вследствие этого дети испытывают значительные трудности адаптации к новым условиям школы, отрицательные эмоциональные переживания, затрудняются в установлении полноценных контактов со взрослыми и сверстниками, что в итоге приводит к снижению успеваемости младших школьников.
Важная роль в этом процессе принадлежит воспитателю. Владение педагогом культурой общения, понимание и осуществление целенаправленной работы по данному вопросу обуславливает успешность овладевания ребенком социальными отношениями. Исходя из этого, мы предполагаем, что важным резервом совершенствования развития культуры общения дошкольника, в частности ее социально-личностного аспекта, является система работы по формированию культуры общения старшего дошкольника. Залогом успешного овладения ребенком школьными знаниями прежде всего, является высокий уровень развития вербального интеллекта и мотивационная готовность к обучению в школе, принятие позиции ученика и высокий уровень произвольности психических процессов.
Это интересно
Разработка личностно – ориентированного урока
Применяя имеющиеся материалы (см. Приложения) можно построить урок, ориентируясь на ценности лично – ориентированного обучения. Изучаем norton commander Тема Norton Commander изучается после знакомства с темой MS Dos. К этому времени учащимся известны понятие файла, операционной системы MS Dos, он ...
Технология подготовки, проведения и принятия решений
педсовета
С учетом всех выявленных проблем и недостатков я могу предложить технологию подготовки, проведения принятия и выполнения решений педсовета: При подготовке педсовета администрации д/сада необходимо правильно спланировать предварительную работу: продумать организационные вопросы (приглашение заинтере ...
Творческие способности женщины и мужчины
Генетики полагают, что мужчины являются носителями эволюционирующих признаков, а женщины – консервативных. Средние значения большинства признаков у мужчин выше, чем у женщин. Преобладание мужчин прослеживается во все культурно-исторические эпохи, особенно в таких сферах, как наука, искусство, полит ...