pedagogyreview
Разное по педагогике » Особенности формирования фонематического анализа и синтеза у младших школьников с нарушениями письма и их коррекция

Особенности формирования фонематического анализа и синтеза у младших школьников с нарушениями письма и их коррекция

Обучение грамоте – одна из важнейших задач начальной школы. Успешное усвоение ребёнком навыков чтения и письма в начальной школе служит залогом эффективности всего дальнейшего обучения.

По данным мировой статистики, число речевых расстройств растёт, в связи, с чем актуальность проблемы профилактики речевых нарушений у детей и подростков принимает глобальный характер.

Нарушения письма является самым распространённым дефектом речи у детей младшего школьного возраста. Расстройства речи и письма оказывают отрицательное влияние на весь процесс обучения в школе, на школьную адаптацию детей, на формирование личности и характер всего психологического развития ребёнка.

Последние статистические исследования, направленные на изучение распространенности дисграфии в общеобразовательных школах и гимназиях показали, что в обычных школах число детей с дисграфиями составило 37%, а в гимназиях -20%. Данные цифры подтверждают, как высока распространенность дисграфии в общеобразовательных школах и то, что многие дети «пронесли» её через всю начальную школу. Интересными являются исследования, направленные на выявление предпосылок дисграфии у школьников 7-8 летнего возраста. Анализ полученных данных показал, что устойчивые предпосылки возникновения того или иного вида дисграфии были выявлены у большего числа детей (от 10,5 % до 55,5%). Данные статистического исследования свидетельствуют о том, что более половины детей старшего дошкольного возраста явно не готовы к началу школьного обучения и, следовательно, заранее обречены на неуспеваемость по русскому языку.

В норме процесс письма осуществляется на основе достаточного уровня сформированности определенных речевых и неречевых функций: слуховой дифференциации звуков, правильного их произношения, языкового анализа и синтеза, сформированности лексико-грамматической стороны речи, зрительного анализа и синтеза, пространственных представлений.

Несформированность какой-либо из этих функций может привести к нарушению процесса овладевания письмом. Письмо является психическим процессом, включающим в свою структуру как вербальные, так и невербальные формы психической деятельности - внимание, зрительное, акустическое и пространственное восприятие, тонкую моторику рук, предметные действия и др. Поэтому его расстройство носит системный характер, т.е. письмо нарушается как целостная система, целостный психический процесс. Расстройство процесса письма обозначают термином дисграфия. В нашей стране уделяется много внимания коррекционно-воспитательной и педагогической работе с детьми, страдающими речевыми нарушениями. Достигнуты значительные успехи в решении вопросов ранней диагностики речевых нарушений, методики и организации коррекционного воспитания и обучения детей.

Изучением особенностей развития фонематического анализа и синтеза у младших школьников и разработкой методик обучения занимались такие ученые, как И.Н. Садовникова, Р.И. Лалаева, Л.Н. Ефименкова, Т.А. Фотекова, М.Е. Хватцев. Авторы подчеркивают необходимость системной работы по предупреждению и исправлению нарушений письменной речи учащихся начальных классов.

Целью исследования является изучение особенностей письма у младших школьников.

Объектом исследования являются особенности формирования фонематического анализа и синтеза у младших школьников с нарушениями письма и чтения.

Предметом исследования является процесс овладения письмом учащимися младших классов.

Гипотезой исследования служит предположение о том, что у детей младшего школьного возраста недостаточно сформированы навыки фонематического анализа и синтеза, что приводит к дисграфии.

В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:

1. Анализ педагогической литературы по данной проблеме.

2. Подбор методик для проведения экспериментального исследования.

3. Формирования фонематического анализа и синтеза у детей младшего школьного возраста.

4. Оценка эффективности, анализ полученных результатов.

В эксперименте принимали участие учащиеся 2 класса КО МОУ «Средняя общеобразовательная школа №16» г. Вологды, посещающие логопедические занятия.

Структура выполнения квалификационной работы.

Выпускная квалификационная работа на тему «Преодоление специфических ошибок письма у школьников с системными нарушениями речи» состоит из:

- Введения, в котором обозначена актуальность исследования, определены предмет, объект исследования, сформированы цели, задачи.

- Главы 1, в которой дана характеристика этапов речевого развития в онтогенезе, понятие «дисграфия», её причины, основные симптомы, виды дисграфии.

- Главы 2, в которой определяются цель и задачи экспериментального исследования, описание экспериментальных методик предлагаемых Т.А. Фотековой, анализ результатов констатирующего эксперимента.

- Главы 3, в которой описывается содержание коррекционной работы по формированию фонематического анализа и синтеза у младших школьников.

- Заключения, списка литературы и приложения.

Это интересно

Обобщение и анализ экспериментальной работы
Среди многообразия социальных групп, в которые индивид последовательно включается в ходе своей жизни, легко выделить те, которые оказывают наиболее значительное развивающее и воспитывающее воздействие на него: семья, группа детского сада, школьный класс, студенческая группа, трудовой коллектив. В ц ...

Здоровый образ жизни как социально-педагогическое явление, условия, необходимые для его формирования
Согласно заключению экспертов ВОЗ, если принять уровень здоровья за 100 %,то состояние здоровья лишь на 10 % зависит от деятельности системы здравоохранения, на 20 % - от наследственных факторов, на 20 % - от состояния окружающей среды. А остальные 50 % зависят от самого человека, от того образа жи ...

Значение педагогических идей Г. Песталоцци
И.Г. Песталоцци по праву можно назвать основателем подлинно народной школы. Исходя из выдвинутых им теоретических положений, он обосновал методику обучения родному языку, считая, что речь нужно развивать планомерно и последовательно, одновременно обогащая представления детей об окружающем мире. И.Г ...

Навигация по сайту

© 2024 Copyright www.butem.ru