pedagogyreview
Разное по педагогике » Педагогическое взаимодействие в воспитании

Педагогическое взаимодействие в воспитании

Актуальность выбранной темы "Педагогическое взаимодействие в воспитании" определяется востребованностью педагогического знания о взаимодействии учителя и ученика в меняющейся системе образования.

Несомненно, в силу практической значимости, проблема педагогического взаимодействия в процессе воспитания изучается в разных науках.

В философском знании категория "взаимодействие" рассматривалась в трудах Г. Гегеля, Э.В. Ильенкова, И. Канта, Б.М. Кедрова, П.В. Копнина и др. Взаимодействие выступает как философская категория, отражающая процессы взаимосвязи различных объектов друг с другом.

В психологии категория "взаимодействия" изучается в русле теории отношений (В.Н. Мясищев, Б.Г. Ананьев).

В социальной психологии взаимодействие рассматривается в качестве условия восприятия и понимания человека человеком (Г.М. Андреева, А.А. Бодалев, Е.С. Кузьмин, Н.Н. Обозов, В.Н. Парфёнов и др.).

В последние годы взаимодействию как основе педагогического процесса уделяется значительное внимание. Педагогическое взаимодействие рассматривается как развивающееся явление (И.Б. Котова, А.Н. Орлов, Н.Ф. Радионова, В.А. Сластенин, Е.Н. Шиянов), как условие аксиологической ориентированности будущего учителя на ценности образования (Т.К. Ахаян, А.В. Кирьякова), как процесс раскрытия творческого потенциала учителя и ученика (А.Г. Тряпицына), как условие актуализации человеческой субъектности (В.В. Горшкова, А.Н. Ксенофонтова).

Анализ психолого-педагогической литературы показывает, что в последние годы педагогическое взаимодействие как фактор личностного саморазвития учащегося и учителя, условие актуализации человеческой субъектности активно разрабатывается в сфере общеобразовательной школы.

Анализ ситуации, сложившейся в настоящее время в образовании, когда накоплен большой объем новых педагогических знаний, отражающих новую педагогическую действительность в форме фактов, представлений, понятий и законов науки новой гуманистической образовательной парадигмы, при недостаточном использовании этих знаний в педагогической деятельности, является подтверждением актуальности исследования. Для меня актуальность данной темы заключается в том, чтобы как будущему учителю поближе познакомиться с сущностью педагогического взаимодействия, его организацией и влиянием на воспитание подростков .

Цель курсовой работы - исследование методик организации педагогического взаимодействия в воспитании подростков.

Объект исследования - процесс педагогического взаимодействия в воспитании.

Предмет исследования - педагогическое взаимодействие в воспитании как феномен педагогической теории и практики, обеспечивающий развитие личности, на примере воспитательной деятельности СОШ села Мокрая Орловка Грайворонского района Белгородской области.

Задачи исследования:

1. Анализ литературы по выбранной теме.

2. Определение сущности и роли педагогического взаимодействия.

3. Изучение методик и передового опыта педагогического взаимодействия.

4. Реализация теории взаимодействия в учебной деятельности.

Методы исследования определены целью, предметом, задачами исследования: изучение и теоретический анализ философской, психолого-педагогической и методической литературы по проблеме, наблюдение, беседа, тестирование, методы математической обработки данных.

Структура курсовой работы отражает содержание и результаты исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложений.

Это интересно

Классификация театрализованных игр
Существует несколько точек зрения на классификацию игр, составляющих театрально-игровую деятельность. По классификации Л.С. Фурминой - это предметные (действующими лицами являются предметы: игрушки, куклы) и непредметные (дети в образе действующего лица исполняют взятую на себя роль). Театрализован ...

А.С. Макаренко о формах воспитания детей в семье
Как известно, педагогическое взаимодействие людей не ограничивается только рамками образовательного учреждения. Его задачи также решают и другие общественные структуры и организации. В результате в педагогике в последние годы был выделен феномен «общественного воспитания», под которым понимается пе ...

Мультимедиа-технологии – новый уровень качества профессионального образования
Внедрение мультимедиа технологий в образовательные процессы является одним из ключевых моментов информатизации образования. В настоящее время мультимедиа технологии относятся к одним из наиболее динамично развивающихся и перспективных направлений информационных технологий. Попробуем разобраться, чт ...

Навигация по сайту

© 2023 Copyright www.butem.ru