Изучение психолого-педагогической литературы, а также опыта практикующих педагогов позволило нам выявить главные факторы формирования устойчивого познавательного интереса учащихся на уроках информатики и ИКТ. На основе определения ключевого понятия познавательный интерес – это потребность в знаниях, ориентирующая человека в окружающей действительности, заставляющая его активно стремится к познанию, к поиску способов и средств удовлетворения, имеющейся у него «жажды знаний».
В тоже время важным условием успешной организации учебного процесса является наличие практических представлений учителя об уровне развития познавательных интересов обучаемых. Эта проблема решается методом диагностики.
Диагностика – особый вид деятельности, представляющий собой установление и изучение признаков, характеризующих состояние и результаты процесса обучения, и позволяющий на этой основе прогнозировать, определять возможные отклонения, пути их предупреждения, а также корректировать процесс обучения в целях повышения качества подготовки квалифицированных специалистов.
Организация наблюдений и проведение экспериментальной работы проходило на базе МОУ «Школа №11» г. Тобольска. В эксперименте участвовали школьники двух 8-х классов (53 человека из двух классов), а также 2 учителя. Общее число испытуемых – 55 человек.
Цель исследования: выявить уровень формирования познавательного интереса учащихся 8-х классов.
Для реализации поставленной цели были выбраны различные методы и методики. Прямые методы («Корректурная проба», «Объем внимания», «Тип памяти») позволяют получать данные непосредственно при контакте с испытуемыми, давая возможность ему лично проявить свои качества.
Косвенные методы (карта диагностики познавательного интереса у учащегося, «Методика с конвертами») представляют из себя наблюдения за деятельностью детей, анализе ее результатов.
Изучение особенностей внимания методом корректурной пробы позволяет изучить работоспособность и переключаемость внимания учащихся по корректурным таблицам. С помощью методики «Объем внимания» в игровой форме определяется уровень объема внимания учащихся.
Исследуя внимание в 8-х классах нужно отметить, что в тестировании принимало участие 53 человека – 20 школьников класса 8/1 и 23 школьника класса 8/2. Общие показатели результатов исследования (в %) представлены в виде диаграммы (см. Диаграмму 1).
Из диаграммы 1 видно, что у большинства детей класса 8/1 преобладает средний показатель объема внимания – 65%. Высокий уровень составляет 31%, низкий уровень – 4%.
В классе 8/2 также преобладает средний показатель объема внимания – 59%. Высокий уровень составляет – 26%, низкий – 15%.
Анализируя результаты исследования распределения внимания учащихся, выяснилось следующее, что большинству учащихся трудно одновременно удерживать во внимании несколько объектов, это затрудняет процесс познания. Учащиеся начинают отвлекаться, чтобы снять усталость. Но затем им трудно вернуться в рабочее состояние.
Рис.3 Общий объем внимания учащихся 8-х классов
Учителю следует учитывать данные результаты в своей работе и постараться применять разнообразные методы, направленные на развитие внимания у учащихся
Это интересно
Досуговая деятельность педагога-организатора как одна из форм профилактики
компьютерной зависимости у подростков
Педагог - организатор. Специфика деятельности педагога-организатора заключается в разнообразии выполняемых им функций. Он может работать с детьми, подростками, молодежью в жилом массиве, в подростковом клубе, в образовательном учреждении. В учреждении дополнительного образования детей он также може ...
Инновационные подходы к обучению иностранным языкам как основа реализации
ФГОС второго поколения
«Всякий новый век, давая нам новое знание, дает нам новые глаза». Эти слова Г.Гейне соответствуют тому, что происходит сегодня в отечественном образовании. Стандарты второго поколения (Федеральный государственный образовательный стандарт, ФГОС), о котором говорится в послании президента РФ Д. Медве ...
Классификация методов обучения
В педагогике накоплен большой арсенал методов обучения. Все их можно подразделить на несколько групп, применяя определенный принцип подхода к их выделению. Поскольку методы обучения имеют ряд сторон и могут рассматриваться в разных аспектах, то вполне естественно существование нескольких подходов к ...