Наиболее глобальной чертой всех социокультурных перемен в мире с начала XX века является ускорение, коснувшееся развития всех сфер социального бытия человека. Следствием этого процесса явилось несоответствие между развитием предшкольного образования и общим уровнем культурного и технического окружения. В обществе "быстрого" развития возрастает роль новых технологий и потребность в системе образования, способной ответить на вызов все возрастающего ускорения. Инновационные процессы в образовании возникают в ответ на эти социальные требования.
Развитие общественной жизни предполагает качественно иную стратегию образования с учетом того фактора, что традиционная система привела к полной утрате формирующей роли предшкольного образования в обществе. Изменить положение можно лишь путем изменения всей системы образования: ее цели, характера организации учебной деятельности и характера социальных взаимодействий и отношений между главными участниками процесса обучения - взрослым и ребенком. Наша традиционно постфигуративная культура, ориентированная на передачу опыта от старших к младшим, сменяется конфигуративным и даже префигуративным типом культурной организации, ориентированным на будущее. В такой социокультурной ситуации, где происходит изменение типа отношений между поколениями, отношения между взрослым и ребенком утрачивают характер принуждения и не могут быть ничем иным, как отношениями сотрудничества, взаиморегуляции равных перед неведомым настоящим.
Одной из главных целей инновационного обучения является подготовка детей раннего развития к самим изменениям как способу жизнедеятельности в современном изменяющемся мире. В.Я. Ляудис раскрывает значение понятия инновационного обучения следующим образом: "Во-первых, это целенаправленно проектируемый, осознанно организуемый процесс обучения, управление которым осуществляется на основе использования научных и культурологических знаний. Во-вторых, это организованная социальная ситуация развития личности, способной принять вызов будущего, где проектируется как это будущее (смысло- и целеполагание), так и процесс достижения готовности к участию в его осуществлении".
Потенциалы воспитания и обучения ребенка определяются социальной ситуацией его развития. Семья оказывает существенное влияние на развитие личности ребенка. Это связано со спецификой семейного воспитания.
В чем она заключается?
Во-первых, как отмечают и психологи, и педагоги, это эмоциональный характер семейного воспитания, который основывается на родственных чувствах. инновационный обучение семейное воспитание
Во-вторых, воспитательные воздействия родителей на детей отличаются постоянством и длительностью в самых разнообразных жизненных ситуациях, что обеспечивает глубину влияния на ребенка.
В-третьих, именно семья рождает у ребенка чувство защищенности, любви, принятия.
В-четвертых, в семье действуют психолого-педагогические механизмы социализации, которые обеспечивают содержание и характер столь значимого влияния семьи на ребенка. К таким механизмам социализации следует отнести подкрепление и идентификацию.
Подкрепление. Родители определенным образом реагируют на поведение ребенка: одобряют, поощряют или наказывают его за нарушение каких-то правил. Тем самым у ребенка складываются первые знания о том, что хорошо и что плохо, т.е. определенные нормы поведения.
Идентификация. Ребенок подражает родителям, сознательно и несознательно ориентируется на их пример. У малыша появляются содержательные представления о социальных ролях и образцы поведения (выполняет действие, говорит как мама, как папа). Важно, каким содержанием в той или иной семье наполняются указанные механизмы. Развитие личности ребенка происходит под влиянием разных факторов, в том числе семьи и детского сада. В связи с этим необходимо взаимодействие между родителями и педагогами. Более активную позицию в вопросах взаимодействия должен занимать педагог, так как это одна из его профессиональных обязанностей. Работа педагога с родителями организуется по двум направлениям.
Это интересно
Методика для изучения степени развития основных компонентов педагогического
взаимодействия
Методики педагогического взаимодействия, близкие к сущности педагогической поддержки, активно разрабатывались и разрабатываются отечественными и зарубежными педагогами. К таким методикам мы можем отнести такие, как диагностика профессиональной подготовленности учителя к педагогической деятельности ...
Определение влияния стихов и рифмовок на
формирование произносительных навыков
Раскрыв содержание понятия "формирование произносительного навыка", мы пришли к выводу о том, что при использовании стихов и рифмовок на уроках английского языка в начальной школе произношение у детей улучшается и становится четким, эмоциональным и выразительным. Для практического подтвер ...
Здоровье – это главная ценность человеческой жизни
Охрана собственного здоровья - это непосредственная обязанность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лиш ...